История успеха

Зарина Мухутдинова

директор магазина элитной посуды “Les Cadeaux”

Когда я вошла в светлый зал магазина, меня встретила очаровательная героиня этой истории и сразу предложила: «Хотите экскурсию?». «Конечно!», - ответила я, и оказалась в прекрасном мире изысканных бокалов, статуэток, хрусталя и фарфора. Зарина знала историю каждого изделия и рассказывала мне ее с таким интересом, что, казалось, она сама в очередной раз восхищалась руками мастеров, создавших эти произведения искусства.

Зарина Мухутдинова в свои 28 лет является директором магазина элитной посуды, хотя первая ее работа совершенно не сулила таких перспектив.

- Свои первые денежки я начала зарабатывать, учась еще в 10 классе. У нас сложилась достаточно тяжелая финансовая ситуация в семье, поэтому в пятницу, субботу и воскресенье я продавала попкорн в нашем казанском цирке. Получала 70 копеек с каждого пакетика. Представляете, сколько нужно продать попкорна, чтобы заработать хотя бы 50 рублей? Это было достаточно тяжело, учитывая, что в пятницу и субботу мне приходилось бежать в цирк после школы и работать до 10 часов вечера. Так я проработала полгода.

Потом меня попросила соседка присматривать за своим ребенком. Это был не просто дополнительный заработок, а серьезная финансовая помощь для семейного бюджета. Я понимала, что у меня времени учиться нет, нужно зарабатывать, поэтому после десятого класса ушла из школы и поступила в Торгово-экономический техникум на дневное отделение по специальности «Организация предприятия и торговли».

В техникуме у нас были обязательные практические занятия. По распределению я попала в кафе. Во время практики руководство кафе меня заметило и предложило работу официанткой в свободное от учебы время. Я, конечно же, согласилась. Тем не менее, я понимала, что этого заработка не достаточно, поэтому после второго курса взяла академический отпуск и начала работать уже полный рабочий день.

Работа в кафе стала для меня хорошей школой. Я получила коммуникативные и организационные навыки, научилась трудовой дисциплине, заодно наматывала на ус, как организуются поставки продуктов, работа с персоналом.

После этого опыта я ушла официанткой в казино. Работала сутки через двое, бывало и по двое суток подряд. Тяжело, но заработок был хороший. Именно здесь я поняла, что доход напрямую зависит от тебя самого. На количество чаевых влияет мастерство общения с людьми и умение предугадать их желания. Кому-то нужно ненавязчивое обслуживание, кто-то хочет к себе постоянного внимания, кто-то любит общение с юмором. Когда заходит в заведение пара, и я вижу, что мужчина среднего достатка, то не буду рекомендовать ему вино за 7 тысяч рублей, а порекомендую что-то бюджетное и при этом преподнесу его как лучшее вино в ресторане. Он просто из благодарности, что я не поставила его в неловкое положение перед дамой, вознаградит меня чаевыми. Я научилась чувствовать ситуацию. Где-то свечку поставлю, если вижу романтичный настрой пары, где-то уберу, если у дамы не очень хороший макияж (смеется). Даже такие нюансы нужно учитывать.  Сейчас для меня этот опыт очень ценен и полезен, он дал мне «пинок» на всю жизнь – уметь находить общий язык с людьми и подстраиваться под каждого.

Постепенно я стала старшей официанткой, затем меня повысили до бармена.

После казино, где все-таки было тяжело, я ушла в ресторан с более спокойной обстановкой. Я понимала, что могу менять только рестораны, но не строить карьеру, а хотелось быть именно профессионалом. Мне было 19 лет, когда я начала искать новую работу.

Так я устроилась администратором в торговый центр XL. По сути, я работала сотрудником стола информации: консультировала посетителей относительно того, что где находится. Через полгода мне доверили больше обязанностей, я начала полностью контролировать жизнь торгового центра – это своевременное закрытие-открытие, функционирование инженерных систем, урегулирование конфликтов с арендаторами, ведение документации, контроль исполнения договоров. Не меняя названия должности, я выросла внутри нее. Через полтора года руководство решило открыть еще один торговый центр – «Сувар плаза». Генеральный директор предложил мне стать там администратором, и я согласилась. Меня, как десантника, отправили в это еще недостроенное здание. Из всего моего инвентаря был только стул. Я контролировала ремонтные работы, после чего шла подготовка к открытию: составление программы, привлечение прессы, съемка рекламных роликов – это было очень интересно! Спустя два года меня повысили до руководителя «Сувар плазы».

Через какое-то время мне предложили стать директором магазина элитной посуды. Думала достаточно долго, но в итоге согласилась. Сейчас я работаю здесь больше года, и мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

Учебу в техникуме я закончила. В 2010 году восстановилась на заочное отделение. Честно учила весь материал, который нам давали, выполняла все контрольные и хочу сказать, что, те знания, которые я получила, очень полезны. Когда мне было 16 лет, учиться было абсолютно неинтересно, я ничего не понимала. Тогда и увлечения были другие, и кругозор меньше, и я не видела места применения этих знаний. Сидела на лекциях и не понимала, зачем мне все это рассказывают. На момент, когда я восстановилась, у меня был трудовой стаж 10 лет, поэтому все, что мне говорили, я понимала и знала, где это применю. Мне, действительно, было очень интересно! Всю информацию я использовала на практике. Приходила на работу и обсуждала пройденный материал с директором. Конечно, я буду учиться дальше. В этом году обязательно поступлю либо в Академию торговли, либо в ТИСБИ. Но факультет стопроцентно будет менеджмент. А по вузам я еще посмотрю, потому что преподавательский состав очень важен. Мне не нужна корочка, я хочу получить именно знания.

Видимо, для самообразования нужно дорасти, и стоит иметь опыт работы, чтобы знать, какие знания тебе нужны, и куда ты будешь их применять. Я голосую за работу параллельно с учебой. Мне кажется, чем раньше человек начинает работать, тем лучше. Даже если работа не связана с направлением учебы, она дает необходимые коммуникативные и организационные навыки. Не нужно бояться работать бесплатно во время практики – это огромный плюс для резюме. Знания, не подкрепленные практикой – бесполезные. В наше время все зависит от человека.

16.04.2013
Все истории успеха