История успеха

Малик Шафикович Каюмов

Начальник НГДУ «Джалильнефть»

Геологом. Да. Да. Самым настоящим. С бородой и рюкзаком за спиной. И чтоб таёжных приключений и трудностей побольше. Наш герой — начальник НГДУ «Джалильнефть» Малик Шафикович Каюмов, который на днях отмечает своё 60-летие, — своим мечтам не изменил, и, оказавшись после 8-го класса на «распутье» при выборе учебного заведения, отправился в техникум, где обучали именно этой мужественной профессии.

Соизмеряя теорию с практикой

Октябрьский нефтяной техникум оправдал все ожидания любознательного от природы паренька. Окончивший с отличием восьмилетнюю школу, он и здесь нашёл, чем увлечься всерьёз. Все основные геологические предметы преподавал Георгий Капарович. Он-то и смог «заразить» жадного до знаний Малика минералогией и промысловой геологией. Математика и физика давались пареньку без труда, а вот новые науки увлекли всерьёз и надолго. «Это же наш будущий хлеб», — размышлял герой нашего повествования и его соседи по комнате в общежитии, и, понимая это, ребята учились очень старательно. Студенческая жизнь, надо сказать, проходила очень бурно. Мальчишки в общежитии и в группе собрались как на подбор: все из близлежащих деревень, умеющие и любящие работать, привыкшие к труду, не боящиеся сложностей. Особо отличалась группа ребят из девяти человек, среди которых был и Малик Каюмов. Они, что называется, ходили за преподавателями по пятам и впитывали всё, чем те могли с ними поделиться.

Любознательность и умение целиком отдаваться выбранному делу заметили в Малике Каюмове и в цехе бурения нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения Оренбургского геологоразведочного управления, куда он попал по распределению после окончания техникума. Цех базировался близ небольшой деревеньки Берёзовка, и оторванные от большой цивилизации буровики-экспедиторы, жившие в посёлке барачного типа, каждого новичка проверяли под микроскопом. Испугало ли это новоиспечённого геолога? Нисколько. Ведь ему уже доводилось работать среди настоящих мужчин. Ещё на практике в техникуме состоялся его первый рабочий день, и буровики из бригады Белокатайской конторы сверхглубокого бурения приняли молодого паренька на равных. Он в свою очередь не сидел ни минуты и, отзываясь на все просьбы, старался помочь каждому члену бригады.

Его усердие приметили и буровики-экспедиторы на оренбургских просторах, потому он очень быстро был принят в коллектив и стал его полноправным членом, обзавёлся настоящими друзьями, с которыми проводил не только рабочее время, но и ежевечерние часы на спортивных площадках. Именно в это время спорт занял прочное место в жизни нашего героя. Каждое утро на рассвете Малик пробегал обязательные три-четыре километра, а вечером увлекал своей игрой болельщиков их любительской команды. Увлекательной была для него и сама работа, что лишь доказывало — выбор профессии был сделан правильно, хотя останавливаться на достигнутом Малик не собирался. Техникума он считал для себя недостаточным, а поступление в институт — обязательным. Вскоре документы в институт были собраны и отправлены, и юноша ожидал вызова в учебное заведение. Но жизнь всегда вносит свои коррективы, внесла она их и на этот раз, опустив в почтовый ящик этого абонента совсем другую бумагу — повестку в армию.

Совершенствуя частное

Считал ли наш герой эти годы потерянными для себя? Отнюдь. Служба в военно-воздушных войсках оказалась не менее интересным занятием, чем разведка нефтеносных глубин, — настолько интересным, что, оказавшись после службы на родной земле, Малик Каюмов задумался о работе в Бугульминском аэропорту. Правда и одумался он так же быстро, как принял решение сменить профессию. Уже через неделю после возвращения из армии, не скинув солдатских сапог, наш герой отправился по нефтегазодобывающим управлениям в поисках вакансии геолога.

«К сожалению, свободных мест нет!» — такой ответ он слышал в каждом отделе кадров, и только в НГДУ «Альметьевнефть» ему было предложено поработать топографом. Это подразделение считалось ведущим, да и топография была хорошо знакома вчерашнему солдату. Благо, целое лето после второго курса техникума он посвятил изучению этой науки на практике, так что Малик вышел на работу уже на следующий день.

Молодого активного работника приметили сразу. И комсомольская работа, и спортивные мероприятия, и функциональные обязанности, и учёба в институте, куда он поступил сразу же после армии и окончил позже, кстати, с красным дипломом, — всё было ему по плечу, а так как каждый старательный работник у нефтяников на виду, вскоре его пригласили в «Елховнефть» на место геолога в цех ППД. Ответственность, с которой он подошёл к выполнению вверенного ему дела, привлекала внимание коллег. Отзывчивый по натуре, он и на работе отзывался на каждое поручение с охотой. Впитывал всё как губка и набирался знаний не только за студенческой партой, но и на просторах Ново-Елховского месторождения, разрабатываемого НГДУ.

«Начальник смены» РИТС — ППД НГДУ «Елховнефть» — эта запись, появилась в трудовой книге нашего героя уже через краткий промежуток времени. Вскоре её сменят другие: «старший геолог» и «начальник цеха». Но как бы стремительно ни рос профессионально Малик Каюмов, все окружающие подмечали одно — в кабинете его застать было сложно, объекты и людей, работающих на них, он знал как свои пять пальцев. Знал он и то, чем дышит каждый объект и чем живут его коллеги после рабочего дня. Пропадать на работе приходилось порой сутками, но в то время это считалось нормой: ликвидировать порывы, поднимать НГДУ с колен, давать вторую жизнь Кичучатово досталось всему коллективу «Елховнефти», и эти задачи решались не в одночасье.

Высокая планка

Начальником службы ЦИТС он решил себя попробовать всё в той же «Елховнефти». «Мера ответственности руководителя такого звена очень высока, — поясняет сам Малик Шафикович. — К нему стекается вся информация, к нему ведут все дороги, а в кабинете начальника ЦИТС решается большая часть вопросов». Что справится со всеми этими задачами, Каюмов не сомневался ни на минуту. Для этого просто надо приложить максимум усилий, считал он тогда и считает по сей день. Этой же точки зрения он придерживался, став главным геологом нефтегазодобывающего управления, откуда, ещё раз заявив о себе как о стоящем руководителе, шагнул на должность главного инженера НГДУ «Джалильнефть», а затем и начальника этого нефтегазодобывающего управления. Каждая новая ступень начиналась с масштабного изучения особенностей и работы вверенного ему подразделения. Каждый новый день — с чёткого планирования дальнейших действий.

Сегодня «Джалильнефть» — одно из сильнейших подразделений «Татнефти». По мнению нашего героя, это стало возможным благодаря личному участию в развитии НГДУ генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова. При поддержке руководства Компании, опираясь на опыт своих предшественников и историю становления этого НГДУ, исследовав его слабые и сильные стороны, Малик Шафикович решил для себя, что добиться результата можно только сообща, работая всем коллективом на общий результат. Потому с первого дня своего руководства дал возможность специалистам мыслить неординарно и претворять задуманное в жизнь. Только в 2011 году у нефтегазодобывающего управления было сразу несколько точек роста: план по добыче нефти был выполнен на 102,1%, по подготовке и сдаче — на 101,8 %. Построено 50 новых и капитально отремонтировано 512 скважин. На 136 суток по сравнению с 2010 годом увеличился МРП. Специалисты НГДУ добились сокращения удельной порывности трубопроводов (по сравнению с 2001 годом она сократилась в 7 раз), увеличения коммерческой скорости бурения скважин, особое внимание, как всегда, было уделено внедрению новых технологий и техники, работе с молодыми кадрами. За обозначенный год НГДУ удостоилось сразу нескольких наград, став при этом и победителем смотра-конкурса среди профсоюзных организаций ОАО «Татнефть», и победителем смотра-конкурса родников. Кроме того, «Джалильнефть» уже какой год удерживает лидирующие позиции на конкурсе профмастерства ОАО «Татнефть»: в 2006 году команда специалистов управления заняла I место, в 2007 году — II место, в 2009, 2010 и 2011 годы взошла на III ступень пъедестала почета.

«Джалильцы — особый, трудолюбивый народ», — отозвался о тружениках НГДУ «Джалильнефть» первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов на одном из собраний трудового коллектива. Малик Шафикович полностью согласен с этим: «В нашем коллективе работают исключительные люди. Каждый вносит посильную лепту в развитие нашего предприятия. У них можно научиться многому: умению не пасовать перед трудностями, ставить реальные цели, не бояться признавать свои ошибки и искренне радоваться одержанным победам». Эти качества, в первую очередь, можно отнести к самому руководителю подразделения — сегодняшнему юбиляру, который прилагает максимум усилий, чтобы идущий за его спиной коллектив считался одним из лучших. И это касается не только «производственной» жизни. Претворяя политику «Татнефти» по решению социальных вопросов, создаются новые и сохраняются действующие рабочие места, организуется производительный труд работников, нефтегазодобывающим управлением реализуются все намеченные Коллективным договором социальные задачи. Особое внимание уделяется ветеранам производства и подрастающему поколению. Достаточно заглянуть на территорию оздоровительного лагеря «Дружба» и санатория-профилактория джалильцев, увидеть буквально недавно оборудованный на месте подвального помещения в самом управлении спортивный комплекс, как тут же становится ясно, люди в «Джалильнефти», в «Татнефти» ценятся на вес золота и являются главным достоянием.

— В этом большая заслуга руководителя НГДУ — Малика Каюмова, — даёт оценку бывший руководитель НГДУ «Джалильнефть», сегодняшний начальник НГДУ «Альметьевнефть» Миргазиян Тазиев. — Малик Шафикович начинал знакомство с нефтегазодобывающим управлением «Джалильнефть» главным инженером этого подразделения. Уже тогда его отличали незаурядные организаторские способности, компетентность и требовательность, человечность и порядочность, которые снискали ему огромный авторитет среди коллег.

Начав свою трудовую деятельность помощником бурильщика, он проделал большой путь, став прекрасным руководителем большого предприятия. На этом ответственном посту Малик Шафикович проявляет себя как талантливый менеджер, великолепный хозяйственник, вносящий множество эффективных решений в развитие и совершенствование работы вверенного ему подразделения. Работа руководителя такого масштаба требует ответственности, терпения, большой самоотдачи, выносливости и, конечно, профессионализма. Всем этим он обладает сполна. От имени коллег-начальников НГДУ поздравляем его со знаменательной датой! Желаем ему крепкого здоровья, успехов в делах, новых достижений и высот, исполнения всех замыслов и планов!

Елена ФИЛАТОВА

p>http://www.gazeta.tatneft.ru/

31.07.2012
Все истории успеха