История успеха

Венера Асгатовна Таипова

Главный геолог НГДУ «Азнакаевскнефть»

Общеизвестный факт, что до сих пор люди, далекие от геологии, считают непременными атрибутами настоящего геолога бороду, кирку и видавший виды рюкзак. Именно о таких геологах пели барды и рассказывала публицистика прошлого столетия — романтика! Но профессия была в те годы действительно востребованной: не случайно и сегодня многие регионы живут за счет добычи и переработки полезных ископаемых, открытых еще во времена СССР.

Не избежала грез о романтике и Венера Таипова, работающая сегодня главным геологом НГДУ «Азнакаевскнефть». Родители Венеры Асгатовны не препятствовали дочери в выборе «неженской» профессии. Совместно принятое решение было претворено в жизнь сразу после окончания школы: Венера поступила в знаменитый Губкинский институт. Аналитический склад ума, обративший на себя внимание еще школьных учителей, помог ей и здесь освоиться в мире сложных формул и законов, физики процессов, инженерной механики, математики, геофизики и других дисциплин.

 

Серьезную подготовку и обширный запас знаний, приобретенных в стенах московского вуза, Венера Таипова смогла продемонстрировать уже во время производственной практики в НГДУ «Елховнефть». Вот здесь-то ей и стало понятно, что выбранная профессия в приложении к нефти далека от воспетых в песнях геологических маршрутов и рюкзаков. Но работа огромного предприятия оказалась намного привлекательнее, чем представлялось в студенческой аудитории.

 

И вот, став дипломированным специалистом, Венера Таипова поступила на работу в ЦДНГ-4 НГДУ «Альметьевнефть». Предприятие с богатейшей историей обещало захватывающее будущее: хотелось примерить приобретенные знания к наработанному предшествующими поколениями нефтяников опыту, поучаствовать в решении задач, необходимых для освоения земных недр. В молодости многое интересно, но работа с самого начала заняла у нее первое место.

 

Следующими ступенями в покорении нефтяного геологического Эвереста геологом Таиповой стала геологическая служба ЦДНГ, затем технологический отдел по разработке нефтяных и газовых месторождений НГДУ. Она с огромной теплотой вспоминает о своих учителях, которые не скупясь делились с ней своим богатым опытом нефтяного дела, — А.Гибадуллиной, А.Панарине и многих других, с кем она осваивала супергигантскую «Ромашку» и открытое в 1995 году Бухарское месторождение нефти.

 

Знания о мировом опыте в области управления предприятиями нефтегазовой отрасли она пополнила в Российской академии госслужбы при президенте РФ, окончив в 2007 году курс нефтегазового бизнеса. Венера Асгатовна искренне благодарна и своему многолетнему руководителю — начальнику НГДУ «Альметьевнефть» Миргазияну Тазиеву. Именно он разглядел ее склонность к аналитическому мышлению и предложил заняться научной работой, оказавшейся не менее занимательной, чем ежедневная борьба за прирост добычи и снижение энергозатрат. Венера Асгатовна защитила кандидатскую диссертацию и, по ее словам, стала подходить к решению производственных задач с научно-исследовательской точки зрения.

 

ВО ГЛАВЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

 

Сегодня Венера Асгатовна отвечает за геологическое направление работы одного из старейших предприятий «Татнефти» — богатого своей историей НГДУ «Азнакаевскнефть». Азнакаевскими геологами в 1959 году был начат эксперимент союзного значения — создание сплошного фронта воды по линии нагнетания; полученные во время этого эксперимента результаты в дальнейшем использовались при разработке других площадей Ромашкинского месторождения.

 

За долгий путь «Азнакаевскнефти» был в геологической службе и поиск новых решений по разработке неоднородных объектов. Эти объекты НГДУ являлись экспериментальным полигоном для новых технологий, которые затем широко внедрялись в нефтяной промышленности страны… Это в «Азнакаевскнефти» были начаты оценочные работы по применению физико-химических методов воздействия на нефтяные пласты и работы по апробированию многочисленных методов повышения нефтеотдачи пластов. Интересен и эксперимент по организации мицеллярного заводнения, начатый азнакаевскими геологами в 1979 году.Главное, чего они добивались, — прироста добычи Ромашкинских площадей. И добились: открывались залежи верхних горизонтов, а для внешних территорий устанавливались точные размеры и характеристики новых месторождений.

 

Как вы думаете, легко руководить такой службой? Безусловно, нет! Работа ответственная и непростая. Но на дворе XXI век, и теперь на вооружении геологов новейшее оборудование, программное обеспечение, самые современные технологии. Свои приметы есть у каждого времени и у каждого предприятия. Сегодня азнакаевцы и геологическая служба НГДУ под руководством Венеры Асгатовны могут сказать, что основной приметой ушедшего года являются добыча дополнительных 30 тыс. тонн нефти и переход к более эффективному производству. Благодаря снижению объема извлекаемой жидкости на 938 тыс. тонн НГДУ было сэкономлено  более 7 млн кВт электроэнергии. Вот по таким результатам можно судить о работе службы, которую возглавляет главный геолог большого управления.

 

Сегодня кроме решения приоритетных задач - снижение энергозатрат и увеличение добычи нефти - азнакаевцы работают над вопросами качества строительства скважин, сокращения сроков строительства, ввода пробуренных скважин, а также над увеличением коэффициента эксплуатации только что введенных…

 

Не остался без применения и опыт Венеры Асгатовны в качестве организатора-менеджера при управлении процессами нефтедобычи: выбор решения ей всегда оценивается с точки зрения вы- годности для компании. Она заботится о повышении знаний своих сотрудников, создает условия для их самореализации. И это понятно: чем выше понимание процессов, происходящих в нефтяных пластах, тем обширнее научная база для освоения новейших методов разработки месторождений, наращивания темпов добычи.

 

По словам главного геолога «Азнакаевскнефти» Венеры Таиповой, геологическая служба сегодня - это бесконечный поиск решений, требующий полной отдачи и напряжения сил, это основа основ любого нефтегазодобывающего производства и его долгосрочных перспектив.

 

Елена ФИЛАТОВА

 

"Нефть и жизнь"

 

22.10.2012
Все истории успеха