Компания месяца

Бугульминский механический завод ОАО "Татнефть"

производит нефтегазодобывающее оборудование

Справка
 
Директор: Швецов Михаил Викторович
 
Год основания: 1954 год
 
Общая численность: 1850 чел.
 
Количество молодых работников (до 33 лет): 750 чел.
 
Средняя заработная плата: 24 тыс. руб.
 
Прибыль за 2012 год: 2, 850 млн. руб.
 
Продукция: аппараты воздушного охлаждения, теплообменное, емкостное и нефтепромысловое оборудование для нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.
 
Вакансии предприятия представлены на http://sbt-univer.ru/applicant/company/view/814

Сегодня работу на заводе престижной не назовешь: куда лучше быть офисным сотрудником, а не стоять у станка за мизерную (как считают многие) зарплату. Возможно, на некоторых заводах это так, но поверьте, только не на Бугульминском механическом заводе.

Признаюсь честно, перед тем, как попасть на территорию завода, я представляла пыльные цеха, замусоренные дороги, оборудование со дня основания самого завода. Сейчас за эти мысли мне стыдно. Внешний вид предприятия рушит все стереотипы. Территория завода засажена цветами, в цехах чисто как после генеральной уборки, продукцию создают машины-роботы, управляемые грамотными специалистами.

Руслан Залялутдинов, проводивший мне экскурсию, знает всех по именам. Он и сам когда-то начинал с рабочего в одном из цехов БМЗ. Сейчас он начальник отдела кадров, уважаемый человек. Идет, здоровается со всеми за руку. В одном из цехов подходит к нам рабочий и говорит: «Можно моего сына на лето устроить? Старший-то давно уже здесь работает, вот и младший очень хочет. Можно, а?». «Зайди ко мне после работы, обсудим», - ответил начальник. Мы зашагали дальше.

В одном из цехов замечаю красивую белокурую девушку у станка. Необычная картина. Молодым токарем оказалась Татьяна Морозова:

- Мне нравится эта работа, я с ней хорошо справляюсь, не хуже мужчин это точно. Работаю здесь уже два года. И с устройством на это место проблем у меня не было, взяли сразу, так как я уже себя зарекомендовала, когда проходила на БМЗ дуальную систему обучения.

Дуальная система? Я обратилась к Руслану Залялутдинову с этим вопросом.

- Мы сотрудничаем с Бугульминским машиностроительным техникумом (БМТ). В учебной программе техникума 60% времени отводится на лекции и 40% на производственную практику, которую они проходят у нас. Практика оплачивается в полном объеме как обычному работнику завода. График работы и учёбы – 1 месяц на производстве, 1 месяц в техникуме. Такая система работает у нас с 2010 года, и она помогает нам в определенной степени закрывать пробелы в кадровом составе. За три года было трудоустроено 33 выпускника БМТ. Сейчас везде требуются рабочие, и просто сидеть в кабинете и ждать, что к тебе сами придут, бесполезно. Нужно решать свои проблемы самостоятельно, а не надеяться на центры занятости. Сотрудничество с техникумами, вузами – отличный вариант.

- Уровень знаний у выпускников достаточный для работы на предприятии? 

- Сейчас вся молодежь пошла получать высшее образование, но от качества волосы дыбом встают. Приезжает из Казани человек с красным дипломом, спрашиваешь: в чем измеряется сила тока – тишина. Уровень знаний в БМТ в несколько раз выше, чем в некоторых вузах. В любом случае работодателю приходится тратить год-два, чтобы заточить выпускника под свое предприятие. Чтобы это время сократить, мы при колоссальной поддержке ОАО «Татнефть» закупаем для техникума необходимое оборудование. Тогда БМТ готовит именно тех специалистов, которые реально нужны на производстве. Техникум идет нам навстречу и открывает необходимые заводу специальности, например, оператор станков с программным обеспечением. Среди ребят есть самородки, которые справляются с новой техникой лучше, чем любой опытный специалист. Мы выбираем одаренных ребят и продвигаем их по карьерной лестнице.  

Среди таких «самородков» Руслан Залялутдинов называет Алексея Чернуху, который в этом году заканчивает БМТ и планирует прийти работать на завод. Он также проходил на предприятии дуальную систему обучения:

- Я закончил специальность технология машиностроения. По дуальной системе я работал в конструкторском отделе, работа мне понравилась, не просто однотипная, а думать надо, размышлять, работать с технической документацией. Я чувствовал, что развиваюсь. За мной закрепили наставника Константина Александрова. Я его постоянно мучал вопросами, но он был не против и с удовольствием делился со мной своими знаниями – водил по цехам, показывал, как изготавливается продукция, а не только как этот процесс на бумаге выглядит. Что тут скажешь, с наставником мне повезло. И вообще дуальная система очень полезна, дает бесценный практический опыт. Без опыта работы тяжело устроиться, поэтому я, конечно, обрадовался, что меня после учебы пригласили на завод. Сейчас я сдаю госэкзамены и прихожу сюда.

Но чтобы увидеть в молодом человеке талант, нужно, в первую очередь, его искать. Если к персоналу будет такой подход: запустил 20 человек в цех и ждешь, кто выживет, то ничего хорошего не получится. Каримов Арсен, ведущий инженер ОК по работе с молодежью, минимум два раза в неделю обходит «дуальщиков» спросить, как дела, есть ли трудности, что интересно, а что не очень. Обратная связь позволяет реализовать способности человека именно там, где это нужно.

- Раньше я был другого мнения о молодежи, пока не начал с ними работать, - говорит Руслан Залялутдинов. – Хулиганы, лодыри – да не так это все. Каждый год показывает, что нормальную мы молодежь растим, просто с ними надо немного поработать, а не рубить с плеча. Иногда двоечники в учебе оказываются на практике самыми талантливыми работниками.

Конечно, политика предприятия всегда зависит от руководства. Поэтому познакомиться с директором завода было моей прямой обязанностью, иначе рассказ не был бы полным. Швецов Михаил Викторович – молодой руководитель 38 лет. Он начинал с рабочего в бригаде по добыче нефти и недавно, полтора года назад, был назначен директором БМЗ. Долго входить в курс дела не пришлось – он знает всю систему производства изнутри. Успехами предприятия с гордостью поделился:

- За прошлый год мы прирастили объем в 700 млн.руб. (с 2,122 млрд.руб. до 2,850 млрд.руб). В этом году мы поставили себе планку достичь прибыли в 3 млрд.руб. На сегодняшний день к этой цифре успешно идем. Продукцию поставляем не только в Компанию «Татнефть», но и в другие предприятия: ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» и др. Конкуренты, конечно, есть, но рынок большой, заказчиков хватает. Без конкурентов нельзя, они подстегивают, заставляют работать на снижение стоимости продукции. У нас стоит план увеличить производительность труда в два раза, сейчас мы готовим собственную программу в этой области, нужно снижать издержки производства. Мы начали применять инструменты бережливого производства. Наше конкурентное преимущество – свой литейный цех. Конечно, какие бы у нас не были совершенные роботы, без человека сделать ничего невозможно. Поэтому наша задача сделать так, чтобы рабочие получали достойную зарплату, социальные привилегии и насыщенную корпоративную жизнь.

Корпоративная жизнь БМЗ – отдельная тема, о которой можно рассказывать очень долго, поэтому наберитесь сил читать дальше.

Научная деятельность. В рамках завода проходят защиты научных работ на производственную тематику. Лучшие работы участвуют в ежегодной научно-практической конференции на уровне Компании. В прошлом году победителем такой конференции стала сотрудница БМЗ Анастасия Павлова. Лучшие идеи оформляются как рационализаторские предложения и внедряются на производстве. Автор идеи получает награждение. На этом можно неплохо заработать. Кроме того, достижения в научной сфере влияют на карьерный рост.

Спорт. На БМЗ профессиональных спортсменов нет, в соревнованиях участвуют простые работники. Но последние места практически не занимают. В масштабах города уже 18 лет являются победителями Спартакиады среди производственных коллективов предприятий и организаций. Главный вид спорта, в котором БМЗ лидер – волейбол. Взято кубков очень много, и они постоянно обновляются.

Предприятие участвует в различных соревнованиях как на уровне Компании, так и на уровне города, республики. Виды спорта различные: флорбол (хоккей на траве), горные лыжи, сноуборд, шашки и шахматы, большой теннис, пляжный волейбол, стритбол, пейнтбол, картинг, плавание, бильярд и т.д. После соревнований по бильярду молодежь очень просила организовать бильярдный клуб, руководство пошло навстречу: теперь у завода есть комната для игры в бильярд.

Огромный плюс в том, что у БМЗ есть свой спортивный комплекс. Сюда любой желающий может прийти позаниматься. Цена – 15 рублей занятие. Там есть тренажерный зал, большой спортзал, сауна. Три раза в неделю в обед проводится занятие по шейпингу. Установлен стол для тенниса. Главная цель – оздоровление работников и членов их семей.

Отдых и развлечения. Молодежь БМЗ участвует в сплавах, велопробегах, восхождениях на горные вершины в Алтайском крае, в туристических слетах. Есть своя команда КВН, которая в прошлом году стала чемпионом города. Проходят шуточные соревнования по рыбной ловле. Конкурс веселый, желающих много. Номинации: кто поймал самую маленькую рыбу, кто самую большую, кто самый первый, а кто вовсе ничего не поймал. Конечно же, коллектив завода иногда просто выезжает на шашлыки. В конце года для отличившихся ребят проводят новогоднюю вечеринку.

Финансовая поддержка и социальные гарантии. Женатая молодежь может претендовать на получение ссуды от 70 до 120 тысяч на приобретение мебели и товаров первой необходимости. Ссуда дается на три года, без процентов. Получается, ежемесячно от зарплаты высчитывается где-то по 2500 рублей, что практически неощутимо. Также на БМЗ есть своя очередь на ипотеку. Компания оплачивает примерно 30% первоначального взноса. Есть и другие льготы: материальная помощь к свадьбе, перед уходом в армию, после возвращения с армии. У БМЗ есть свой санаторий «Лилия» и база отдыха «Чайка» - все, что нужно для полноценного отдыха и укрепления здоровья.

Думаю, эти факты более чем доказывают, что работать на БМЗ престижно. По блату устроиться сюда невозможно, такая политика. При приеме на работу проводят психологическое тестирование. Понятно, что доверять тестированию полностью нельзя, но, как считает начальник ОК, по результатам видно, что из работника получится. 

Если специалист не отличается умом, безынициативный,  это тоже не есть плохо. Его ставят туда, где эти качества пригодятся, и нужно будет выполнять монотонную работу. А есть люди, по которым видно, что в рабочих они долго не засидятся. Но и это хорошо. Руководство поддерживает карьерный рост.

- Плох тот солдат, который не хочет быть генералом, но еще хуже тот генерал, который не был солдатом, - говорит Михаил Викторович Швецов. – Каждый работник должен начинать свою карьеру с самого низа и стараться брать самое ценное, чтобы знать, как устроена вся система, и применять свои знания, будучи руководителем.

Этот принцип распространяется на весь завод. Начальник ОК Руслан Залялутдинов начинал с ученика слесаря, потом стал слесарем, мастером, старшим мастером… Он говорит, что лучше, качественнее и быстрее получаются инженерно-технические работники, прошедшие через все производство: «Как может человек писать технологии, если сам в жизни болта не выточил? В этом плане у нас однозначный подход».

Добавить нечего. Визит на БМЗ оставляет точное впечатление того, что у предприятия есть четкие принципы, оно знает, чего хочет, куда развивается и как этого достичь. Остается только позавидовать сотрудникам, которые движутся вместе с этим предприятием.

 

27.09.2013
Все компании месяца