Проявить себя важно в первые два года

Интервью с начальником ОК НГДУ "Ямашнефть"

13.12.2012

Попасть на работу в крупную нефтяную компанию мечтают многие. Но не все знают, как это лучше сделать. Кому отдают приоритет при приеме на работу в компанию «Татнефть», к чему должен быть готов новобранец и какие профессии будут востребованы здесь в ближайшее время – обо всем этом мы узнавали у начальника отдела кадров НГДУ «Ямашнефть» Алексея Ларионова.

Алексей Ларионов, 35 лет, начальник отдела кадров НГДУ «Ямашнефть». Из семьи нефтяников. Имеет высшее юридическое и экономическое образование (АГНИ). В Татнефти 18 лет. Работал: оператором по сбору газа, ведущим инженером по работе с молодежью, начальником отдела делопроизводства, заместителем начальника отдела кадров. С 2000 по 2004 год входил в состав молодежного комитета ОАО «Татнефть».

Как вы набираете персонал? На рекрутинговых порталах и в СМИ встречать информацию о вакансиях «Татнефти» не приходилось.

- Конечно, в первую очередь мы стараемся самостоятельно подбирать кадры из числа выпускников профильных ВУЗов – уже с третьего курса отслеживаем ребят, проходящих на предприятии ознакомительную, производственную, преддипломную практику. Второе направление - работники НГДУ и их ближайшее окружение. У них есть дети, они растут, и мы рекомендуем им поступать в профильные для нас ВУЗы на те специальности, которые будут востребованы в ближайшие годы.

Как правило, к помощи кадровых агентств мы не прибегаем, разве что в исключительных случаях. Искали недавно монтера электрохимической защиты оборудования (довольно «узкая» профессия – прим. автора), квалифицированных рабочих по этой профессии мало. Звонили, искали, давали объявления в бегущую строку – безрезультатно. Эффективнее оказалось подобрать молодого человека, которому интересно это направление, и обучить его самостоятельно.

Правильно ли я поняла, что семейная преемственность у вас не возбраняется?

- Да, у нас в НГДУ, да и в целом по компании «Татнефть» преемственность поколений, трудовые династии, передача опыта от отца к сыну приветствуются. Это еще и своеобразная ответственность работников за тех, кого ты привел в компанию, за кого выступил своеобразным гарантом. Поэтому у нас работают целые трудовые династии нефтяников.

Понятно, что человеку со стороны гораздо сложнее попасть в компанию. Каким должен быть этот человек?

- Прежде всего, всех вновь принятых работников мы трудоустраиваем на рабочую специальность, поэтому необходимо, чтобы у него было действующее удостоверение по соответствующей рабочей профессии. Желательно, чтобы выдано оно было НОУ «ЦПК-Татнефть». Компания вкладывает значительные средства в развитие учебной базы этого центра, приобретает современные учебные пособия, действующее на объектах НГДУ оборудование, благодаря чему уровень выпускников ЦПК сегодня довольно высок.

Кроме этого, «новобранец» должен быть энергичным, целеустремленным, работоспособным и дисциплинированным человеком, не бояться трудностей, иметь задатки новатора. Коллектив у нас небольшой, поэтому есть ряд дополнительных требований. Например, высокая коммуникабельность, широкий кругозор, стремление к постоянному самообразованию, так как сегодня работник должен быть профессионалом не только в своей деятельности, но и обладать знаниями по смежным направлениям деятельности. Мы плотно работаем с сервисными компаниями, и, к примеру, оператор по добыче нефти должен понимать, какое оборудование на его объекте обсуживают механики, какое энергетики, какие виды работ ими проводятся, следить за качеством выполненных ими операций. Что касается молодых специалистов, тут на первый план выходит наличие соответствующего образования, способность применять полученные теоретические знания на практике и лидерские качества.

То есть каждый выпускник со специальностью инженера, придя к вам, обязательно должен начать с работы по рабочей специальности? Студенты получают какую-то рабочую профессию уже во время учебы?

- Да, всех молодых специалистов мы трудоустраиваем на рабочую профессию. К сожалению, на сегодняшний день наличие у них рабочего удостоверения большая редкость. В прошлом году мы выходили на Альметьевский государственный нефтяной институт, и нашли в лице его ректора Александра Александровича Емикеева поддержку, с предложением призвать студентов 4-5 курсов получить на базе НОУ «ЦПК-Татнефть» рабочую профессию до получения ими диплома о высшем образовании. Это выгодно и студентам, и нам, работодателям. Иначе получается нонсенс: у молодого специалиста красный диплом, а мы вынуждены трудоустраивать его подсобным рабочим, направлять на длительное обучение, нести финансовые и временные затраты. Иначе нельзя: без удостоверения допустить сотрудников к работе на опасных производственных объектах мы не можем.

Радует, что в этом году группа студентов АГНИ уже начала обучение по профессии «оператор по добыче нефти и газа», и институт ищет возможности развить данную практику. Мы в свою очередь оказываем студентам в этом всестороннее содействие: подсказываем наиболее востребованные профессии, гарантируем им прохождение стажировки, трудоустройство в НГДУ на период летних каникул, а иногда даже оказываем содействие в оплате обучения.

Но ведь можно обучиться, уже став сотрудником компании?

- Приведу пример. Выпускник АГНИ 2011 года имеющий удостоверение по рабочей профессии, трудоустроившись в НГДУ, через четыре месяца был назначен мастером. Его однокурсник, не имевший рабочего удостоверения, почти полгода обучался, затем не один месяц осваивал полученную профессию. Летом в НГДУ пришло новое поколение молодых выпускников, и в конкурентной борьбе он проиграл. Это лишь один пример, доказывающий, насколько важно сегодня выпускникам вузов иметь рабочее удостоверение для развития своей карьеры и финансового благополучия. НГДУ конечно от этого только выигрывает, подсобные рабочие на производстве не требуются.

Насколько быстро возможно продвижение с рабочей специальности? Зависит ли это только от самого человека, или и от того, освободится ли для него место?

- А от кого же это еще зависит? Конечно же, в первую очередь от него самого! Совокупность факторов здесь играет свою роль, в том числе наличие вакансий в НГДУ. Но для назначения работник должен стремиться проявить себя в различных сферах деятельности коллектива: производстве, рационализаторстве, общественной и спортивной жизни, быть целеустремленным, образованным и инициативным, тогда он будет замечен и обязательно попадет в кадровый резерв предприятия. Первые два-три года работы – это своеобразный карьерный трамплин для молодого специалиста. А вакансия обязательно откроется…

А что происходит в эти первые два года?

Мы стараемся идти вперед, развиваться. Начальником управления В.В.Смыковым была поставлена задача сокращения срока адаптации молодежи на производстве, раскрытие ее творческого потенциала и, главное, всестороннего развития. В результате в НГДУ была разработана своя программа развития молодых специалистов.

Вкратце: за каждым молодым специалистом при трудоустройстве закрепляется опытный специалист, наставник, назначается руководитель его стажировки. За первый год «новичок» проходит ознакомительные экскурсии на производственные объекты, стажировки в отделах, обучение в школе управления производства, проходит курс «Молодого специалиста» в Электронном корпоративном университете, привлекается к участию в семинарах, конференциях. Во время стажировок молодежь изучает основные функции и задачи отделов, экономику и бухгалтерский учет, знакомится с работой отдела инвестиций, кадров, нормирования труда. Все это время мы внимательно наблюдаем за новичком. В итоге за 2 года молодой специалист проходит у порядка 8 стажировок по всем основным направлениям деятельности НГДУ.

Два года – это своеобразный рубеж. Если по истечении этого времени он не становится специалистом (а мы все-таки рассчитываем, что в данном случае принимаем именно будущего специалиста), мы встречаемся с ним, серьёзно обсуждаем причины локальной неудачи. Смотрим, сколько баллов набрал работник по разработанной нами рейтинговой шкале. Если баллов достаточно, молодой человек активен, участвует в мероприятиях, проходит стажировки, о нем хорошие отзывы, - то это уже ошибка кадровой службы, что мы его до сих пор не заметили и не предоставили ему шанс для развития карьеры. Если же в ходе беседы выясняется, что он не стремится быть специалистом, а ему нравится работать в качестве оператора – тоже хорошо. А вот с безынициативными, инертными работниками, выполняющими свою работу на низком профессиональном уровне, мы стараемся расстаться, чтобы принять более активного и творческого молодого человека, который будет стремиться к развитию своей карьеры. Сегодня «балласт» для нас - это роскошь, которую мы себе позволить не можем.

Каков процент молодых специалистов, сделавших карьеру в первые два года?

В НГДУ «Ямашнефть» в течение первых 1,5 - 2 лет до 90% молодых специалистов с высшим профильным образованием становятся инженерно-техническими работниками.

Какие специальности всегда востребованы в нефтяной компании?

- Базовая специальность для нас – «нефтяное дело». Связано это с тем, что специальность «Разработка нефтяных и газовых месторождений» или «Геология нефти и газа» позволяет специалистам работать практически во всех сферах деятельности управления. Так же сегодня очень востребованы нефтехимики (практически в каждом НГДУ есть цех подготовки нефти – прим. автора). Компания «Татнефть» успешно реализует проект по строительству нефтехимического комплекса «ТАНЕКО», а специалистов этого направления готовят в основном только в «КНИТУ», поэтому у нас всегда чувствуется их нехватка.

Если говорить о других профессиях, то это бурение – одна из самых высокооплачиваемых, но и физически тяжелых профессий. В любую погоду, будь то жара или холод, дождь или вьюга – работать приходится в полевых условиях на открытом воздухе.

А экономисты нужны? Многие из них сейчас  ищут работу.

- Уже несколько лет на рынке труда наблюдается переизбыток экономистов, менеджеров, управленцев. Благодаря руководству компании «Татнефть» сегодня АГНИ имеет все условия для подготовки молодых специалистов по многим направлениям деятельности, в том числе и экономике. Поэтому предпочтение при подборе будущих экономистов мы отдаем выпускникам АГНИ и ПФУ, тем более что внедренные через ЭКУ «on-line» защита и «Студенческая биржа труда» позволяют делать это практически, не выходя из кабинета. Требования к экономистам соответственно также высокие: средний балл не ниже 4,5, знание английского языка, коммуникабельность, фундаментальные знания в области нефтедобычи. Выпускникам, окончившим непрофильные для нас вузы для трудоустройства необходимо обладать не только знаниями, но и какими-то другими лидерскими качествами. Он может быть очень разносторонним, коммуникабельным, напористым, творчески активным человеком и т.д., мы рассмотрим возможность его трудоустройства именно за эти качества. Не столько как экономиста, а скорее как творческого работника. Примем на рабочую профессию, а дальше все будет зависеть от него, от того как он себя проявит в будущем.

На портале «Студенческая биржа труда» вы размещали вакансии оператора по добыче нефти и газа, слесаря-ремонтника, оператора пульта управления. На них был ряд откликов, а вот приглашений от вас не поступило.

- Базовая специальность для нас - «разработка», а кандидаты в основном были девушки с экономическим или непрофильным для нас образованием. Но мы все равно всех их просматривали, несколько человек приглашали на собеседование, двоим в результате удалось трудоустроиться в НГДУ.

Я лично возлагаю большую надежду на Студенческую биржу труда. Это инновационный продукт и, безусловно, современный инструмент, направленный на эффективный подбор персонала. Несмотря на незначительное время его работы, он уже широко используется кадровыми службами компании, за что мне бы хотелось поблагодарить начальника отдела кадров Р.Р. Хамадьярова и инициатора создания Электронного корпоративного университета, заместителя генерального директора ОАО «Татнефть» по экономике и финансам В.П.Лавущенко.  Многие ребята сегодня ищут на портале работу в нефтяной отрасли, а нам нужны молодые, перспективные специалисты. Уверен, мы обязательно найдем друг друга!

Каков диапазон зарплат рабочих специальностей и ИТР? Правда ли, что иногда инженер получает меньше, чем опытный рабочий?

Все относительно. Если молодой специалист, трудоустроился на должность подсобного рабочего (а таких, к сожалению, большинство), то зарплата эта будет невысокой. Чтобы ему стать высококвалифицированным рабочим 5-6 разряда, должно пройти не менее 5 лет. Но скорее всего, до этого момента он уже станет инженерно-техническим работником и существенно увеличит свой доход. Если он предпочтёт рабочую специальность и достигнет профессионализма в выбранной работе, то по достижении 6 разряда, установления бригадирской надбавки, надбавки за высокую квалификацию, с учетом разъездных и наличия высшего образования, уровень его зарплаты будет соизмерим с зарплатой специалиста, а возможно и выше.

Сегодня есть высокооплачиваемые рабочие профессии, уровень заработной платы которых превышает средний по НГДУ (например, операторы ПРС, электрогазосварщики), но это в первую очередь обусловлено сложностью выполнения данной работы и высокой квалификацией работников.

Невысокая на первых порах зарплата компенсируется, вероятно, социальным пакетом? Нефтяные компании славятся своей социальной поддержкой.

- В компании «Татнефть» один из самых серьезных социальных пакетов не только в республике, но и в России. Благодаря генеральному директору ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинову в коллективном договоре компании появился даже специальный 7-й раздел, который касается социальной защиты молодежи. Создание семьи, рождение ребенка, призыв в армию и многое другое подкрепляется серьезной материальной помощью выделяемой компанией молодым работникам. Каждый год коллективный договор совершенствуется, суммы по одной-двум позициям обязательно пересматриваются в сторону увеличения. Есть в договоре и специальный пункт, касающийся беспроцентной ссуды для молодежи на приобретение товаров первой необходимости  - мебели, бытовой техники и т.д. Особо важное направление - ипотечное кредитование: молодежь пользуется привилегиями при начислении баллов на получение квартир, ежегодно не менее 30% квартир построенных по ипотечной программе в компании получают молодые работники.

Кроме коллективного договора, по инициативе начальника НГДУ «Ямашнефть» В.В. Смыкова в управлении реализована своя значительная программа по оказании помощи и стимулированию молодых семей работников НГДУ. Если создается молодая семья, в которой оба супруга являются работниками нашего управления, то им оказывается всесторонняя материальная помощь, выделяются средства на обучение, оказывается помощь в решении социальных вопросов. У нас в управлении даже своя прогимназия есть. Если папа – нефтяник, мама – нефтяник, мы будем стараться, чтобы и дети их стали нефтяниками.

Что бы вы пожелали тем, кто только хочет начать свой профессиональный путь?

Важно – не бояться трудностей. Нужно еще в период обучения присмотреться к тем предприятиям, с которыми планируешь связать свою жизнь, изучить их историю, побеседовать со знакомыми, желательно пройти на нём практику. Ну а после получения диплома и трудоустройства – желаю успешного профессионального старта. И главное, если вы хотите работать в нашей команде – приходите, мы ждем амбициозных, творческих специалистов! Удачи Вам!

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей