За работой и опытом

Студенческие трудовые отряды

10.12.2012

Одно из государственных учреждений, где помогают найти временную и постоянную работу студентам и выпускникам – Республиканский центр студенческих трудовых отрядов. Обратившись в центр, можно воспользоваться базой вакансий. А можно в составе студенческого отряда не только заработать, но и освоить новую профессию, приобрести опыт работы, который  будет весьма кстати в будущем.

Республиканский центр студенческих трудовых отрядов создан в 2001 году. Работает по двум направлениям: трудоустройство и вторичная занятость молодежи, а также организация работы студенческих трудовых отрядов.

У центра своя обширная база вакансий, в которой каждому обратившемуся соискателю стараются подобрать подходящую вакансию. Ежегодно для студентов в Татарстане формируются строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, археологические отряды, отряды по благоустройству лесных территорий и другие. О работе центра нам рассказал его руководитель Ринат Садыков.

Как пополняется и обновляется база вакансий центра?

Все зависит от направления работы. Если говорить об индивидуальном трудоустройстве, то у нас есть отдельный отдел, который совместно с отделами кадров предприятий и организаций формирует нашу базу данных. И соискатели при обращении к нам направляются на предприятия, у которых, согласно нашей базе, есть вакансии.

Что касается второго направления – студенческих отрядов, то в течение весенних месяцев мы принимаем заявки от работодателей. Уточняем необходимое количество работников, размер зарплаты, и выходим с соответствующими предложениями на муниципальные образования и вузы РТ. После чего формируем отряды по тем или иным направлениям.

Какие вакансии из вашей базы данных наиболее востребованы у студентов?

Большинство сегодняшних студентов ориентируется, в первую очередь, не на работу по специальности, а на ту, где больше платят. Учитель, к сожалению, запросто может пойти торговать телефонами. Именно поэтому вакансии менеджера по продажам, мерчандайзера особенно популярны – такая работа неплохо оплачивается, не требует особого опыта и навыков. Те, кто еще учится, предпочитают временную работу с гибким графиком – официантами, барменами, охранниками.

Какие работодатели, сотрудничающие с вашим центром, чаще других готовы брать на работу студентов и выпускников?

В основном это небольшие коммерческие предприятия и организации. Есть, конечно, и крупные работодатели: «Нэфис-косметикс», «Казанский жировой комбинат», «Казанский мясокомбинат», предприятия легкой промышленности, Казанский компрессорный завод, куда требуются рабочие – фрезеровщики, сварщики и так далее. Жаль, когда ребята с хорошим профессиональным образованием выбирают продажи только из-за незначительной разницы в зарплате…

Вы отслеживаете трудоустройство соискателей?

Мы выдаем направление на трудоустройство, и в течение трех рабочих дней соискатель или отдел кадров работодателя должны уведомить нас о результате. Если кандидат не трудоустроился, соответственно, вакансия в нашей базе остается активной. А соискатель  может обратиться к нам еще несколько раз. Если появляется подходящая для него вакансия, мы его приглашаем, выписываем направление.

Если человек получает работу, то вакансия закрывается, соискатель выходит из нашей внутренней базы.

Многим соискателям удается найти работу?

По статистике из 100% обратившихся мы трудоустраиваем только 40% . Особенно сложно с теми, кто еще учится. В большинстве случаев это связано с тем, что соискатели не удовлетворяют требованиям работодателей. Хотя студенты – это возможность для работодателя вырастить себе сотрудников и потом взять  их на работу уже хорошо подготовленными.

Есть ли какие-то ограничения при приеме в студенческие трудовые отряды? Например, состояние здоровья?

Во-первых, студенты должны быть старше 18 лет. Во-вторых, если работа требует определенной профессиональной подготовки, то нужно пройти специальные курсы, которые организует наш центр. Например, чтобы попасть в отряд проводников, нужно окончить курсы подготовки по профессии «проводник пассажирского вагона поездов дальнего следования». Обязателен медицинский осмотр.

Без профессиональной подготовки не обойтись участникам педагогических отрядов, которые работают в детских оздоровительных лагерях, санаторных комплексах, кстати, не только в Татарстане, но и за его пределами.   Такая же подготовка требуется от медицинских отрядов, отрядов спасателей, частично от строительных отрядов. По остальным направлениям профессиональная подготовка не нужна, обязательно только прохождение курсов охраны труда и техники безопасности.

Профильный вуз имеет значение? К примеру, студент ВМК может попасть в медицинский отряд?

Это специфичное направление, и допуск к работе имеют только студенты со средним медицинским образованием, поступившие в профильный вуз.

Зато возможности для самих участников медицинских отрядов расширятся. Раскрою небольшой секрет: сейчас совместно с ректором КГМУ ведутся переговоры с РКБ, ДРКБ, МКДЦ с целью наладить практику работы студентов в этих учреждениях в летний период.  Так частично освободится постоянный персонал, люди смогут пойти в отпуска.

Какую работу вы планируете предложить студентам, желающим поработать во время Универсиады?

Сегодня совместно с дирекцией Универсиады мы прорабатываем механизм набора временного персонала для работы в дни проведения состязаний. Работа предстоит большая, потому что вакантных мест много - порядка двух тысяч. Например, необходимо провести отбор тех, кто знает иностранные языки. Думаю, будем организовывать профильные студенческие отряды. Например, существующие у нас сервисные отряды можно направлять в заведения общественного питания, привлекать к уборке и другим работам.

То есть всем желающим уже можно записываться?

Пока рано, некоторые моменты еще требуют проработки. Но, думаю, с января такая возможность появится.

Подробная информация о студенческих трудовых отрядах, условиях приема и горячих вакансиях на сайте Республиканского центра СТО.

 

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей