Рабочая профессия

Где можно получить профильное образование

29.11.2012

Если вы планируете свое будущее в нефтяной компании, то начать стоит с получения профильного образования и удостоверения по рабочей профессии. Без документа, подтверждающего наличие у вас одной из рабочих специальностей, устроиться на работу в нефтяную компанию сложно. В любом случае человек, владеющий рабочей профессией, никогда не останется без работы. О том, как и где можно обучиться рабочей профессии мы спросили директора Центра подготовки кадров ОАО «Татнефть» Владислава Кириллова.

НОУ «ЦПК-Татенфть» готовит кадры для нефтяной промышленности и других отраслей с 1946 года. Основные направления работы: подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих для технологических производств, а также подготовка руководителей и специалистов предприятий в области промышленной безопасности и охраны труда. Обучение в НОУ «ЦПК-Татнефть» осуществляется по 235 направлениям. Продолжительность курсов – от 4 дней до 8 месяцев. Имеет 8 филиалов по Юго-Востоку РТ.

Владислав Владимирович, как часто вы работаете со студентами?

- Постоянно. После вуза работу на предприятии студент начинает с рабочей профессии, а для этого нужны допуски к работе. И он приходит к нам учиться. Кстати, есть такое мнение, что человеку с высшим профильным образованием надо автоматом присваивать рабочую специальность. Но если человек знает в теории все устройство автомобиля, можно ли его допустить к вождению? Нет. Так и у нас, нужно научиться работать  не только головой, но и руками.

Если человек решил обучиться в ЦПК, ему обязательно иметь техническое образование?

Главное условие – он должен иметь полное среднее образование. Иногда приходится отправлять людей, желающих обучиться у нас и не окончивших 11 классов в вечернюю школу за получением достаточного образования,так как наши программы расчитаны только на получение квалификации.

Как проходит обучение?

Первый этап обучения – теория, затем практические занятия в мастерских и на учебном полигоне, где условия приближены к производственным. Заключительный этап – производственная практика, где студент закрепляется за наставником - рабочим высокой квалификации. При выпуске он дает оценку ученику, при нем ученик выполняет пробную работу. Обучение заканчивается сдачей квалификационного экзамена. После этого выдается документ, подтверждающий наличие квалификации по профессии.

Нефтяная промышленность – это опасный производственный объект. Поэтому в нашем случае кроме свидетельства нужно иметь и допуск к профессии(удостоверение).

Студентов на обучение к вам в основном направляют предприятия? Каково количество тех, кто поступает на обучение самостоятельно?

- Мы созданы в компании «Татнефть» и поэтому в первую очередь должны удовлетворять ее потребности. Из нефтегазодобывающих управлений направляется 30% от общего числа обучающихся у нас, от сервисных предприятий - 40%, 15-20 % - это сторонние предприятия. И только 10-15% составляют те, ктопришел по собственной инициативе, за наличный расчет. Это как раз те, кто первый раз получает новую подготовку и допуск по профессии впервые. Все остальные, как правило, повышают квалификацию, либо подтверждают ее.

Какие профессии выбирают те, кто приходит самостоятельно?

- Как правило, сначала смотрят, куда можно устроиться. Правда, не всегда получается гладко. Однажды пришел парень обучаться на помощника бурильщика КРС (капитального ремонта скважин), так как на одном из предприятий шел набор на эту профессию. Кандидатуру студента предварительно одобрили на предприятии, но пока он учился около 3,5 месяцев, набор уже провели, и начли набор уже по профессии помощника бурильщика ЭБРС (эксплуатационного и разведочного бурения на нефть и газ). Пришлось ему учиться уже на другую профессию. Тем не менее, стоит перед началом учебы присмотреться к открытым вакансиям на предприятиях, чтобы примерно оценить свои перспективы.

А если у человека все же есть затруднения с трудоустройством, вы как-то можете помочь?

- Мы стараемся содействовать трудоустройству. Например, сейчас мы приглашаем представителей предприятий  на квалификационные экзамены. Там  они отбирают лучших и приглашают на работу. Как правило, на новую подготовку приходят обучаться самостоятельно. Экзамен - хороший шанс показать себя и устроиться на хорошую работу без протекций, благодаря личным и профессиональным качествам. 

Кроме того, мы регулярно информируем учеников об открытых вакансиях на предприятиях. Тесно взаимодействуем с начальниками отделов кадров управляющих компаний, звоним, предлагаем ребят.

Какие профессии сейчас наиболее распространенные и востребованные в нефтяной компании?

По объему обучения одна из самых распространенных это стропальщики (выполняют операции по строповке (обвязке) грузов в процессе погрузочно-разгрузочных работ с участием грузоподъемных машин – прим.ред.). В нефтяных компаниях чисто стропальщиков нет. Но, многим рабочим приходится иметь дело с погрузками. Поэтому например у каждого помбура есть удостоверение стропальщика. Это как вторая профессия. И опасная: чаще всего несчастные случаи бывают связаны именно с этой профессией. Поэтому в компании «Татнефть» ведется жесткий контроль за повышением квалификации.

Другие популярные профессии – помощник бурильщика, оператор по добыче нефти и газа, оператор по поддержанию пластового давления, электромонтеры.

Мнения специалистов

Андрей Скворцов, начальник отдела кадров НГДУ «Елховнефть»

- Раньше в АГНИ  обучали студентов по рабочим профессиям. К сожалению, теперь этой практики нет. Правда, это не мешает некоторым ребятам заранее подумать о получении удостоверения. Например, в Альметьевском политехническом техникуме стразу готовят по профессии оператор по добыче нефти и газа. И ребята оттуда приходят к нам подготовленными.

Алексей Ларионов, начальник отдела кадров НГДУ «Ямашнефть»

- Совет студентам: старайтесь уже по время учебы в вузе получить рабочую профессию. У нас опасное производство, и мы не можем допустить к нему рабочих, не имеющих удостоверение по рабочей профессии. В этом случае выпускнику, пусть даже с красным дипломом, приходится не менее полугода работать подсобным рабочим. Это самая низкооплачиваемая работа, второй разряд. Те, кто позаботится об удостоверении на 4-5 курсе, после окончания института уже смогут работать операторами по добыче нефти. И, конечно, мы с радостью их возьмем.

Немного цифр

Сейчас на портале «Студенческая биржа труда» размещено 295 вакансий на рабочие должности. Предприятиям чаще всего требуются операторы по добыче нефти и газа, операторы по поддержанию пластового давления, электромонтеры, слесари-ремонтники, помощники бурильщиков. Как правило, наличие удостоверения по рабочей профессии является обязательным условием для кандидатов на эти вакансии.

Стоимость курсов по обучению профессиям:

Бурильщик капитального ремонта скважин - 7938,00 (3 месяца)

Бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 7056,00 (3 месяца)

Оператор по добыче нефти и газа   - 8820,00 (4,3 месяца)

Оператор по поддержанию пластового давления - 8883,00 (4,3 месяца)

Оператор по подземному ремонту скважин - 6552,00 (3 месяца)

Подробную информацию об условиях приема на обучение в НОУ «ЦПК-Татнефть» можно узнать здесь.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей