Биржевая сессия и онлайн-защита

Новые технологии для лучших выпускников

23.10.2012

Участники Студенческой биржи труда, отлично зарекомендовавшие себя во время учебы в вузе, имеют возможность выгодно представить себя потенциальным работодателям – во время онлайн-защиты дипломных работ и Биржевой сессии.

Онлайн-защита дипломных проектов - это инновационная технология, в которой используется специальная информационная система и видео-конференц-связь. Сама защита проходит традиционно: студенты выходят к трибуне и выступают с докладом, сопровождаемым иллюстрированной презентацией. Но при этом наблюдают за выступлением не только присутствующие в аудитории.

Используя специальную информационную систему, члены комиссии задают дипломникам вопросы, выставляют оценки за актуальность и новизну материала, содержание презентации и мастерство выступления. При этом не имеет значения, находится оценивающий в аудитории или на своем рабочем месте. В режиме реального времени подводятся итоги каждого выступления. 

Возможность презентовать перед широкой аудиторией не только свой диплом, но и себя, как специалиста, получают только лучшие студенты, чем средний балл не ниже 4,5.

В 2010 году онлайн-защиту дипломных проектов впервые провели в Альметьевском государственном нефтяном институте. С использованием этой технологии за 3 года успешно защитились свыше двухсот студентов. Выступление оценивает не только экзаменационная комиссия, но и члены Большого жюри. Оно состоит из специалистов предприятий компаний ОАО "Татнефть".

В этом году в экспериментальном порядке применили технологию онлайн-защиты в Казанском(Приволжском)  федеральном университете: в мероприятии приняли участие 20 студентов Института экономики и финансов, геологического факультета и ВМК.

Цель Биржевых сессий – организовать прямое очное  общение работодателей и соискателей. Мероприятие проводится в рамках проекта Студенческая биржа труда, поэтому участниками могут стать только студенты и выпускники, зарегистрированные на sbt-univer.ru Отбор на мероприятие проводит Биржевой комитет, в состав которого входят модераторы портала, представители генерального партнера – ОАО «Татнефть», члены Лиги студентов РТ.

Формат мероприятия напоминает собеседование при приёме на работу. Студенты и выпускники в аудитории выступают перед представителями предприятий, рассказывали о своих достижениях, планах по поводу работы в тех или иных организациях. В свою очередь, работодатели могут задать выступающим любые вопросы и по результатам пригласить понравившихся кандидатов на персональную встречу. Кроме этого, работодатели оценивают выступления соискателей по специальной системе, поэтому в результате Биржевой сессии формируется объективный рейтинг соискателей.

Если соискатель не имеет возможности присутствовать в аудитории, то участие в Биржевой сессии возможно и в режиме видеоконференцсвязи по предварительной договоренности с организаторами.

Первая Биржевая сессия прошла в июле этого года в Альметьевске.  В мероприятии приняли участие 40 соискателей и 6 работодателей – предприятий группы компаний "Татнефть" (НГДУ "Азнакаевскнефть", НГДУ "Елховнефть", НГДУ "Ямашнефть", управляющие компании "Татнефть-ТрансСервис" и "Татбурнефть", нормативно-исследовательская станция ОАО "Татнефть"). Соискатели претендовали на вакансии экономистов, бухгалтеров, операторов по добыче нефти и газа, операторов ЭВМ и другие. 5 студентов приняли участие в Биржевой сессии по видеоконференцсвязи, находясь в г. Казани; остальные лично пришли на мероприятие. Результат – 28 трудоустроенных студентов. Следующие биржевые сессии планируется провести в Альметьевске, Нижнекамске и Казани.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей