Работодатели-аферисты

Как не попасться на их удочку

25.03.2014

Когда я училась на первом курсе, мне очень хотелось начать работать. Даже не то, чтобы работать, а иметь достаточно денег на платья, косметику и вечеринки. Купила газету с объявлениями о работе и нашла вакансию «помощник руководителя». Зарплата была более чем заманчивой – до 100 тысяч рублей. Соблазнили выражения «работа в офисе», «свободный график, совмещение», «без опыта работы», «карьерный рост», «система поощрений».

Пришла на собеседование. Нас таких «работничков» собралась целая очередь. Устроили настоящий конвейер: в одной комнате сидело порядка 20-25 рекрутеров, которые по очереди проводили собеседование всех соискателей. А соискатели были на любой вкус и цвет – бабушки, студенты, женщины в декрете, мужчины в поиске подработки. Что меня удивляло, на должность подходили практически все, т.к. на собеседовании не спрашивали опыт работы – оценивали коммуникабельность, умение найти общий язык с собеседником и стремление зарабатывать большие деньги любыми путями. Вот, пожалуй, и все.

О компании, о должностных обязанностях – ни слова! И я по своей глупости об этом ничего не спросила – боялась показаться бестактной, а мне уж очень хотелось получить эту работу.

Затем – о, ужас! – начались бесконечные тренинги. Все «несчастные», прошедшие «отборочный тур», собирались три раза в неделю в условленном месте и в условленное время. Каждый раз нам попросту «промывали мозги»: мы ставили перед собой цели, для достижения которых требовались большие суммы денег (купить машину, квартиру, шубу и т.д.). Нам даже давали домашние задания – сходить, скажем, в автосалон и посидеть в машине своей мечты,  чтобы к этой мечте «прикоснуться», почувствовать ее и захотеть ее осуществления еще больше.

Все это очень напоминало секту. Мы хором говорили какие-то мотивирующие лозунги из разряда «Я смогу!»; нас по очереди вызывали на сцену, чтобы рассказать душещипательную историю своего «безденежья», поделиться своей мечтой и т.д. Мы хлопали в ладоши каждому выступающему.

Я безропотно ходила на все встречи, все надеясь, что получу свою должность «помощника руководителя» и стану рядовым офис-менеджером со свободным графиком. Мне хотелось пройти эти круги «дантовского» ада до конца, вдруг в итоге я попаду в рай.

И я прошла. Но в рай не попала. После трех недель наших «сектантских» встреч нам наконец-то раскрыли наше предназначение: компания оказались финансовой пирамидой, а мы, как новые «ячейки» этой пирамиды, должны купить товар компании (биологические добавки) на 10 000 рублей, и потом привлекать таких же доверчивых людей, как мы, которые так же купят товар, за что мы получим свои проценты. И так далее, по принципу пирамиды.

Я отказалась. Откуда у бедной студентки 10 тысяч. И даже если б были, я не вложила бы их в это дело.

В итоге я потеряла драгоценное время и не заработала ни копейки.

Мораль моего рассказа такова – не связывайтесь с работодателями-аферистами! Для этого следуйте простым правилам:

  • Обратите внимание на объявление: не бывает высокой зарплаты за «ничегонеделанье»;
  • Заранее соберите всю информацию о компании, ее деятельности, репутации, истории;
  • Обратите внимание, в каких условиях проходит собеседование: встреча не должна проходить на улице, а исключительно на территории компании, работодатель никогда не приглашает нескольких претендентов на вакансию одновременно, только если это не кастинг на телевидение;
  • Никогда не оставляйте работодателю оригиналы своих документов (паспорт, диплом и т.д.), при необходимости делайте копии;
  • Не давайте работодателю деньги ни при каких условиях!

Удачных вам поисков и только честных работодателей!

P.S. Если интересно, что я делала дальше, то скажу, что я устроилась работать официанткой в ресторан и неплохо зарабатывала.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей