Больничный: брать или не брать?

Мнение молодежи

17.10.2013

Слякоть и дождик за окном так и провоцируют грипп и простуду. Если уберечь себя не получилось, и вы все же заболели, то самое время остаться дома и усиленно лечиться. Но не все готовы пожертвовать работой, или деньгами, ради здоровья. Мы провели опрос: «Выйдете ли вы на работу, если заболели?». Его результаты удивляют:

25.7% выйдут, если очень срочные дела,

22.8% напьются таблеток и пойдут на работу,

21.3% будут работать до последних сил.

Получается, что большинство опрошенных – почти 70% - не посмотрят на плохое самочувствие:  работа – прежде всего.

Остальные 30% ответили, что на работу не выйдут. И здесь стоит подчеркнуть, что только минимальное количество человек – 12.5% - возьмут больничный, остальные к врачу не обратятся, а просто оформят административный.

Почему молодежь не хочет брать больничный? Все в один голос заявляют, что нервы, потраченные в очередях в больнице, не стоят той «мизерной компенсации», которую нам платят.

Давайте выясним, какова же эта «компенсация».

Считаем больничный.

Размер больничного зависит от вашего стажа. За основу берут два календарных года до момента болезни и рассчитывают среднедневный заработок. А дальше работает следующая формула:

- стаж до 5 лет – 60% от среднего заработка,

- стаж от 5 до 8 лет – 80% от среднего заработка,

- стаж 8 и более лет – 100% от среднего заработка.

С этих выплат еще вычтут подоходный налог – 13%.

А что делать, если вы еще не проработали два года и заболели. Когда стаж меньше 6 месяцев, то за основу берется МРОТ. Правило в 60% продолжает работать. В этом году МРОТ равен 5205р.

Задачка решается следующим путем:

5205 рублей * 24 месяца / 730 дней * 60% = 102,67 рублей за день больничного

Опять же не забываем про подоходный налог.

Если стаж больше 6 месяцев, но меньше двух лет, то здесь будут считать как при условии стажа до 5 лет, то есть сумму, заработанную вами, к примеру, за один год поделят на 730 дней, и вы получите от нее 60%. Еще удержат НДФЛ 13%.

Также если в расчете за полный календарный  месяц сумма получается меньше МРОТ, то опять же расчет делаем из МРОТ. Например, за 2 года заработок составил 110000р. Делим на 24 месяца, получаем сумму в месяц = 4583,33р. Это меньше 5205р. Значит, расчет ведем из 5205р.

Одним словом, нам, молодым специалистам с маленьким стажем болеть ой как невыгодно. Но все же здоровье дороже денег.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей