Выпускникам не придется отрабатывать 3 года

Депутаты отказались от идеи распределения

23.05.2013

Наверное, все знают, как во времена Советского Союза работала система распределения молодых специалистов после окончания вуза. Получаешь диплом, пакуешь чемодан – и тебя отправляют туда, где твои знания пригодятся. После трех лет отработки ты можешь пуститься в свободное плавание с багажом опыта за плечами. Подобную систему хотели воскресить в Татарстане.

Осенью прошлого года в республиканском парламенте подняли вопрос возрождения традиций распределения выпускников-бюджетников. Предполагалось, что студенты, поступившие на бюджетное отделение, должны будут подписать контракт, согласно которому после окончания вуза обязуются отработать три года в определенном месте. Не согласен? – плати деньги, которое государство потратило на твое обучение. Закон был одобрен в первом чтении, и в этом году ему предстояло пройти еще два чтения.

Но идею распределения не поддержали в Москве, так как он противоречит Конституции РФ, поэтому парламент Татарстана будет вынужден аннулировать законопроект.

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», на днях члены профильного комитета Госсовета одобрили проект республиканского закона «Об образовании», который позволяет студенту добровольно заключить с государством договор, согласно которому он принимает обязательства по трудоустройству в обмен на «меры социальной поддержки» (например, оплата жилья, предоставление «права на приоритетное участие в социальной ипотеке»). Конкурс на поступление в вуз по так называемому «целевому приему» будет легче.

Мы опросили студентов, что они думают на этот счет – все ответили положительно.

Ильмира Замалетдинова, 5 курс АГНИ:

- Я «за». Людям моего социального положения не так просто приобрести квартиру, тем более обеспечивают работой.

Павел Одинцов, 2 курс КНИТУ-КАИ:

- Здорово, поддержу закон. Это дает больше возможностей для молодежи (жилье, образование, работа), хотя, с другой стороны, какого качества все это будет… Я сам учусь по целевому направлению, поэтому верю в лучшее.

Диана Костырева, 3 курс КФУ:

- Я к этому закону отношусь положительно, потому что государство гарантирует место работы студенту, а так же оказывает "социальную поддержку". Хоть что-то правильное начали делать в России.

Ильдар Ахметов, 3 курс АГНИ:

- Возможно, для некоторых людей это хорошо. Я не против такого закона. Но сам бы не стал заключать такой договор. Мне кажется, что это ставит человека в серьезные рамки, и есть сомнения на счет карьерного роста. Что значит легче поступить в вуз, не совсем понятно. Слышал про одну организацию, которая дает своим рабочим (на условиях какого-то договора) очень выгодную ипотеку, а потом этот работник работает 10 лет за Х тысяч в месяц на одном и том же месте. Я думаю, это не для меня.

Венера Исмагилова, 1 курс КГЭУ:

- Если бы такой закон приняли, было бы очень хорошо. Мне нравится то, что не нарушаются права человека, и студент вправе выбирать, заключать ему такой контракт или нет. Свобода выбора – это самое главное.

Какая судьба ожидает готовящийся законопроект, еще предстоит узнать. Но будем верить, что он сможет достигнуть тех целей, которые перед собой ставит: это решения вопросов трудоустройства выпускников и обеспечения государства молодыми кадрами.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей