Трудоустроиться помогут в твоем вузе

О службах содействия трудоустройству

11.01.2013

Почему-то при поиске работы многие будущие выпускники в последнюю очередь думают о помощи со стороны своих вузов, а зря. В любом крупном вузе есть служба по содействию трудоустройству студентов и выпускников, где каждому обратившемуся, как минимум, предоставят информацию об имеющихся в вузовской базе вакансиях. А скорее всего, дело этим не ограничится, ведь вузы сами заинтересованы в том, чтобы выпускники нашли свое место под солнцем.

В КНИТУ-КАИ проблемами студентов и выпускников, ищущих работу, занимаются в отделе содействия трудоустройству выпускников и занятости студентов учебно-производственного управления КНИТУ-КАИ. Хотя, по словам методиста отдела Ольги Агишевой, почти 70% выпускников вуза к моменту получения диплома уже, как правило, трудоустроены. Тем не менее, есть довольно много тех, кто нуждается в помощи. В отделе ведут базу данных вакансий и работодателей, в первую очередь, это базовые для вуза предприятия машиностроительной отрасли, авиапрома, приборостроения.

- Ребят, которые не были трудоустроены на момент окончания вуза, мы обзваниваем в 2 этапа – в сентябре и декабре, - говорит Ольга Агишева. – Если выпускник еще в поиске, предлагаем варианты из нашей базы вакансий. Также нам приносят резюме, и мы по телефону, электронной почте сообщаем, если что-то для них есть.

Важной составляющей своей работы специалисты отдела считают индивидуальное консультирование студентов и выпускников. Для этого применяют наработанный годами пакет тестов и методик. Например, абитуриенту после тестирования составляют резюме и дают рекомендации, в какой области ему лучше всего себя попробовать. Если студент через некоторое время вдруг начинает сомневаться в выбранной специальности, работают с ним, выясняют, действительно ли есть необходимость сменить направление, факультет. А для выпускников готовят профессиональный паспорт.

- Это профессионально-личностное развернутое резюме, включающее в себя рекомендательное письмо ректора, психологический портрет и портфолио выпускника, - объясняет Ольга Агишева. - Опытный кадровик, ознакомившись с психологическим портретом, сразу поймет, где этого человека наиболее эффективно применить. Не скажу, что всем работодателям это интересно, но есть те, кто ждут наши профпаспорта и характеристики тех, кто приходит к ним на практику. Особенно это актуально для работодателей из других регионов, они не хотят брать «кота в мешке», а паспорт дает довольно подробную информацию о будущем сотруднике.

Психологический портрет интересен и самим выпускникам. Если в профпаспорт включают, в основном, сильные качества кандидата, то на консультации в отделе специалисты расскажут выпускнику и о его слабых сторонах – будет над чем поработать. Также в отделе помогут составить резюме для работодателя, проконсультируют, как выгодно презентовать себя на собеседовании. А в Центре трудоустройства и развития карьеры помогут найти сезонную или временную работу. Кстати, на их страничке Вконтакте - http://m.vk.com/club38170616 - можно узнать об интересных предложениях для тех, кто еще учится.

Подобные службы есть и в других крупных вузах Казани. Центр содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников К(П)ФУ пошел по несколько иному пути. Ставку тут сделали на дистанционную форму помощи студентам и выпускникам – создали специальный раздел на сайте вуза, на котором размещена актуальная база резюме и вакансий. Чтобы презентовать себя на этом ресурсе, студенту нужно заполнить форму резюме, и вскоре данные о нем появятся на странице сайта. Работодатель сможет найти резюме  в общей базе при помощи удобного инструмента поиска.

Все вакансии представлены в базе, информацию о новых вакансиях можно найти в новостях. Сейчас на ресурсе представлены вакансии программистов, операторов 1С, промоутеров, банковских аналитиков, менеджеров по продажам. На сайте есть небольшой раздел с тестами на выявление профориентации, проверку самооценки, IQ-тесты; есть и рекомендации по трудоустройству.

В других вузах вопросами трудоустройства студентов и выпускников занимаются:

Центр целевой подготовки, практики и трудоустройства выпускников Казанского государственного энергетического университета. Телефон: (843) 562 4 302,  e-mail: Kgeu_ocpt@mail.ru

Отдел содействия трудоустройству выпускников Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Адрес: 420015, Казань, ул. К. Маркса, 68, корп. "А", ауд. А-301. Телефон: (843) 231 42 87

Отдел производственной практики и  содействия трудоустройству выпускников Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Телефон/факс: (843) 510 47 51, e-mail: trud@kgasu.ru

Кроме ведения баз данных соискателей и работодателей, практически все вузы проводят ярмарки вакансий, организуют презентации и семинары ведущих профильных предприятий, где есть шанс лично познакомиться с будущим работодателем. Словом, на помощь alma mater в поиске работы может рассчитывать каждый студент. И при благоприятном раскладе устройство на интересную работу не заставит себя ждать.

Источник: www.sbt-univer.ru
Вернуться к списку статей